11:05
[Time Capsule] Обзор новой 1 Тб версии MC343LL/A

Обзор Time Capsule

Я давно осознавал необходимость развернуть дома беспроводную сеть. Но только с появлением в 3 компьютера было решено перейти к более активным действиям.

Самый простой вариант – купить простенький DIR-300 или что-то похожее, я отбросил почти сразу. Очень уж хотелось получить заодно и принт-сервер с сетевым хранилищем в одном комплекте. А подобные комбинации или стоили недешево, или, как минимум, требовали двух устройств. А лишних коробок плодить не хотелось. После длительного изучения списка продукции компании из Купертино, решение пришло практически само собой. Мне нужна Тайм Капсула.

Физически, Time Capsule представляет собой точку доступа WiFi 802.11n с жестким диском внутри. Диск можно подключать к компьютеру и использовать как сетевой диск и хранилище резервных копий Time Machine (Time Machine: 5 советов по резервному копированию данных).

Посмотрев немного в интернете, я обнаружил несколько простых вещей, которые надо обязательно учесть в выборе.

Во-первых, есть несколько поколений Time Capsule от Apple. У нас продаются они все, причем у разных компаний по одинаковой цене. Забавно видеть это с учетом весьма большой разницы в функционале. Поэтому внимательно смотрите на номер модели. Вкратце опишу, чем они отличаются.

  • Первое поколение (модели MB276LL/A и MB277LL/A), первые Time Capsule с дисками в 500 Гб и 1 Тб, в них отсутствует масса «приятных особенностей» более новых моделей. Потому особого смысла брать их я не вижу.
  • Второе поколение (MB764LL/A и MB765LL/A) – добавлена поддержка гостевого входа и двух-диапазонной сети.
  • Третье поколение (MB765LL/A и MB996LL/A) – добавлена модель с 2 Тб диском, на 1 Тб модель снижена цена.
  • Четвертое поколение (MC343LL/A и MC344LL/A) – за счет использования новой модели антенны дальность действия и скорость возросли.

Обзор Time Capsule

Во-вторых, покупать продукцию Apple надо только в интернет-магазинах. Так как наши местные хотели диких денег за старую 500 Гб модель. После недолгих поисков, я остановился на одном украинском интернет-магазине. Фактически, они были единственными, у кого в наличии имелась капсула 4-го поколения на 1 Тб (покупка 2 Тб была сразу мною отвергнута в связи с запредельностью ее цены). После небольших приключений с получением счета и его оплатой (большинству украинских интернет-магазинам нужен способ оплаты «наличными на карточку приват-банка») и похода в офис автолюкса – устройство было у меня. Подключение трудностей не составляет. Я не буду подробно на нем останавливаться (тем более, это уже было описано в статье Time Capsule: подключение и настройка), опишу лишь свои небольшие тезисы.

  1. К стационарным ПК капсулу лучше подключать патч-кордом, благо, 3 гигабитных Ethernet порта этому способствуют.
  2. Перед тем как что-то делать – установите софт с прилагающегося компакта и обновите его, если необходимо. Без этого не будет ничего толкового.
  3. Если вы используете ADSL от Укртелекома (ну мало ли) – перенастройте модем в режим бриджа. Так как модемы в режиме роутера обычно не сильно дружат с другими устройствами, осуществляющими NAT Хотя возможно это просто мне не везло, но в принципе – зачем в сети два роутера :)?
  4. Не включайте Time Machine до того как все настроите. В ходе настройки придется как минимум раз перезагрузиться и бекап будет прерван.
  5. Для выполнения первого бекапа лучше подключить Mac с использованием Ethernet. Хотя у меня первый бекап, объемом около 30 Гб, выполнился примерно за час по WiFi.
  6. Маленькая дырочка на задней панели, предназначенная для reset-а просто перезагружает устройство. Если вы хотите выполнить сброс настроек до заводских – проделайте следующие действия: выключите Т; нажмите эту кнопку чем-то острым; не отпуская включите ТС; подождите пару секунд и отпустите кнопку. Подобная процедура выполнит желаемое.

Time Machine подхватился и заработал сразу же после обнаружения капсулы. На Windows-машине после установки Airport-утилиты капсула без проблем смонтировалась как сетевой диск. Единственная проблема которая у меня возникла — периодический конфликт IP-адресов. Но виноват оказался я сам как обычно — в свойствах сети на основном компьютере адрес оказался прописан мною статически, о чем я за давностью лет успел и позабыть.

В общем, подводя итог – хочу сказать: Time Capsule – дорогой аксессуар как точка доступа. Но с учетом того, что это одна из самых качественных и «дальнобойных» точек доступа, и наличия встроенного жесткого диска – покупка становится весьма оправданной.

Views: 960 | Added by: ooooo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *: